воскресенье, 22 июля 2012 г.

Фильм или книга

Каждый раз выбираю и каждый раз по-разному. Где-то нравится книга, где-то фильм, а когда - то и то, но по разному.  Решила я почитать Дину Рубину. Обожаю все то, что снято по ее произведениям - и Любку, и На солнечной стороне улицы. Сейчас прочитала этот сборник
"Воскресная месса в Толедо" Дина Рубина"Воскресная месса в Толедо" Дина Рубина

Ты читаешь, читаешь... Как-будто вошел в дом и чувствуешь. В начале просто начинаешь догадываться. Что-где-то-что-то-варится. И запах, едва уловимый, в начале просто его предвестие-предощущение, тебя ведет. Ты проходишь переднюю. Здороваешься со всеми присутствующими. Говоришь о их детях, болезнях, погоде, политике. А запах тебя тянет. И мимо тех и того, что рядом не пробежать. Это не наносное, это не шелуха, это часть этого запаха аромата. Без них он уже не тот. И ты пробираешься к нему. Долго, иногда мучительно, иногда как в долгих родах. Как в тех, что Дина вынашивала-рожала  эту книгу. У других роды, даже первые, быстрые. А тут не так. И не обойти, не перескочить, можно просто не читать, но запах... Ты же знаешь, что предвкушение-предчувствие тебя не обманывает и надо, хочется дойти. А там ведь уже варится то варево, то зовет тебя. Булькает, пытается выбраться из-под закрытой крышки.  
Ты входишь на эту кухню, последнюю в лабиринте комнат...
И... фейерверк от огня, которым опалили мороженное в миг, когда ты вошел. Миг, другой.  И огонь пропал ,осталось только ощущение... Ощущение пути, ощущение запаха, ощущение усталости, ощущение жизни.

В фильме все пролетает быстрее. Мне должно быть, наверное, стыдно. я смотрю фильмы дома,  занимаясь еще и другими делами. Такова моя жизнь. Быстро, стремительно, успевая иногда все, иногда нет. Близнец одним словом. Я живу и глазом-ухом поглядываю на жизнь героев Рубиной. Это не прямая трансляция и можно сказать "Ой, ой верните-повторите ,что он там сказал, я прослушала" или перемотать, если совсем невмоготу .И намного быстрее смотреть, чем читать. Дина Рубина - автор из прошлого века, когда все степенно, с деталями, нюансами. А время убыстрилось стремительно. Надо все успеть, и все-таки, что-то не дает убрать книгу на полку недочитанных собратьев. И ты дочитываешь книгу, хотя ... сейчас зазвонит телефон и ты побежишь делать несколько дел одновременно.

П.С. Ф. Ботеро. Танцоры