воскресенье, 11 марта 2012 г.

Рецепты. Отступление...Креветочный биск

Продолжаю дразнить :).

Добавлю еще этот рецепт.
У нас был соус-биск к пасте.

Из первоисточников...

Биск ( Bisque ) - густой насыщенный суп или соус, обычно из морепродуктов (моллюсков и ракообразных). Готовится с добавлением спиртного: красного вина, коньяка, а также сливок. Мясо лангуста, краба или лобстера нарезается кубиками как для рагу, добавляют в предварительно сваренный бульон с овощами и специями. Чтобы биск получился густым, овощи при тушении посыпают мукой. Сливки для супа обычно берут жирные. Слово "биск" этимологически связано с испанской провинцией Бискай. В испанской кухни им называли острое блюдо из отварного мяса или дичи. Постепенно биск стали делать из мяса (голубей и перепелов). К 17 веку основным ингредиентом становятся ракообразные.



Неочищенные креветки обжарить с ложкой масла на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны, вынуть, очистить и отложить. На среднем огне подсушить в сковороде креветочные панцири (вынуть и отложить), добавить мелко рубленный лук, готовить до мягкости. Обжаренные панцири смолоть блендером (или в ступке), переложить к луку, влить бульон, добавить раскрошенный хлеб, лавровый лист, чабер, довести до кипения, готовить 10-15 минут на среднем огне. Лавровый лист удалить, суп пюрировать блендером, процедить через сито, проварить до загустения, добавить креветки, влить сливки, прогреть (но не кипятить), посолить, поперчить. Подавать с крутонами.

чабер - это не чабрец

Из первоисточников
В кулинарии
В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.


Я бы не добавляла раскрошенного хлеба, а вот рис, помидоры добавила. И без сливок