среда, 7 марта 2012 г.

Железная леди

Долго думала, набирала буквы... Не складывались предложения в целое
Рассказать о чем фильм?..
О Железной леди... О Маргарет Тэтчер... О ней можно ... немного забыть. Пока идет фильм. А она еще жива. Сложно давать оценку человеку, политику, который еще с нами и по часам вселенского времени еще вчера творил нашу историю.
Фильм о живом человеке, живой женщине. О жизни. О сомнениях и вере в себя, несмотря ни на что. О любви и целеустремленной жесткости во благо будущего.
И это гениально создала Мерил Стрип. Как всегда. О режиссуре говорить не хочется. Режиссер Филлида Ллойд, что снимала мюзикл Мамма Миа.

Старая женщина, уже страдающая слабоумием. Живет между сегодня и вчера. Готовит на завтрак яйца своему мужу, который умер несколько лет назад. Вчера она принимала решение о начале войны, сегодня она может выйти из дома и забыть адрес своего дома. Она хотела бы чаще видеть дочь. Сын в далекой Южной Африке и приехать всей семьей в Англию к маме для него очень дорого.
Разве дело в том, сколько она перенесла стрессов и приняла важных решений... Так бывает... Когда человек становиться старым. Я смотрела на Тетчер-Мерил и видела свою бабушку. Еще в свои 68 она на лыжах переходила Валдайское озеро. До последнего делала зарядку, не выходила из дома, не посмотрев в зеркало. А в 88 лет она оказывается в своих 80-х, 90-х... Мерил играет так, что веришь...
Тетчер, у которой была семья и еще семья - Англия. И она вернула ей ее величие, несмотря на все жесткие решения, о которых многие мужчины боялись подумать. Принимала решения и оставалась верной себе и Англии.
Она могла бы чаще быть с детьми, а мечтала и стала премьер-министром. Первым премьер-министром женщиной. Была ли она счастлива? Или просто хотела большего, чем может вместить в себя одна жизнь. Не знаю...
Знаю, что ... до последних секунд, пока камера показывала со спины уходящую, тяжело шагающую Мерил-Тэтчер, я не могла оторвать глаз от экрана.

Есть пародия, когда Тетчер покупает все дорожающее молоко. Молоко, которого она когда-то лишила школьников, урезая социальный бюджет.
Есть уроки риторики, напоминающие сцены из "Король говорит".

Многие критики неоднозначно приняли фильм. Сама Тэтчер и ее родственники отказались от приглашения на просмотр.

Для меня точно ясно одно. Есть великие женщины. Есть Маргарет Тэтчер. Есть Мерил Стрип. И ради них стоит посмотреть этот фильм. Они сделали его достойным. Что уже подтвердили академики Оскаром.