среда, 15 февраля 2012 г.

Что делать с вялеными помидорами...

Помните, летом вялили помидоры?
У вас они еще есть? Вы все съели... На Новый год...Рождество... Под стопочку холодной водочки...
А у меня немного еще есть.
И потому можно сделать ризотто с вялеными помидорами, достать прохладную бутылочку белого вина...а потом.... на десерт лимонный сорбет... лимончелло вспомнить солнечную Италию.

Берем:
Рис ("Арборио") — 1 стакан
Вяленые томаты — 100 г
Петрушка — 1 средний пучок
Базилик свежий (если нет, то заменить на сушенный)
Масло оливковое (в котором хранились помидоры) — 2 ст. л.
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Вино белое сухое — 50-70 мл
Бульон (овощной) — 2,5-3 стакана
Соль (по вкусу)
Перец черный молотый (по вкусу)
Пармезан (по вкусу)


Мелко нарезанный лук обжарить на оливковом масле. Добавить рис и продолжить жарить еще несколько минут. Влить вино и выпарить на сильном огне.
Бульон разделить на 5 частей. Добавить 1 порцию бульона к рису, закрыть крышкой и оставить вариться рис на медленном огне, постепенно подливая бульон.
Пока рис варится помидоры порезать средними кусочками. Зелень измельчить в блендере (или мелко вручную).
Перед последней порцией бульона, в ризотто добавить помидоры и зелень, посолить, поперчить. Оставить вариться примерно 5-6 минут.
Перед подачей посыпать тертым пармезаном.


Рецепт отсюда

Не знаю как вы, а я приготовлю в выходные или на следующую неделю!
А как у вас хранятся консервы - варенья, компоты? Нет проблемы с плесенью? У меня появилась в некоторых барках с вареньем. Варианты причин возникновения называют разные - мало сахара; плохая стерилизация банок; конденсат; быстрее надо было съедать после открытия; закатывать надо, а не полиэтиленовыми крышками закрывать.
Какая в принципе разница... Мне советовали положить в банку сверху кружок кальки или пергамента размером с крышку. А что вы делаете, чтобы такого не случалось?