четверг, 5 января 2012 г.

Рижское рождество 2011


Что надо сделать с гостями с поезда? Накормить! И нас повезли в Лидо. Их - МНОГО! Это и центр отдыха, и места, где можно быстро покушать - национальный общепит, и пивоварня, гостиница. В-общем, дешево и вкусно, очень вкусно! Если утречком болит голова, то за щами лучше в Лидо!

Рундальский дворец находится в южной части Латвии, на плодородной Земгальской равнине. Ансамбль Рундальского дворца, одного из самых выдающихся памятников архитектуры барокко и рококо в Латвии, был построен в период с 1736 по 1740 год в качестве летней резиденции курляндского герцога Эрнста Иоганна Бирона – фаворита российской императрицы Анны Иоанновны. Дворец был построен по проекту и под руководством знаменитого русского придворного архитектора Франческо Бартоломео Растрелли.
Большая часть интерьеров была создана с 1765 по 1768 год, когда во дворце работали берлинский скульптор Иоганн Михаэль Граф и итальянские живописцы из Петербурга – Франческо Мартини и Карло Цукки.
Создавали 3 года, а воссоздавали, еще века с 19, и уже в советское время 40 лет воссоздают. Детально, тщательно отбирая мастеров, удивляя немецких специалистов педантичностью, за которую в Европе заплатят "копейки". Так делали только в Советском Союзе. Так мы могли себе позволить. Когда слышишь цифры - ххх метров обоев соткали заново, барельефе этой комнаты восстанавливали хх лет - просо диву даешься. Удивительный директор, который провел для нас лекцию. Активный реставратор, который сам пишет копии картин для экспозиции.

И немного самого города

Официальной датой основания города является 1201 год, основателем Риги является немецкий епископ Альберт фон Буксгевден (Albert von Buxhöwden 1165—1229) из рыцарского рода Аппельдерн. Служил каноником в Бремене и был назначен в 1199 году епископом Ливонии. К 1211 году его стараниями был уже построен Домский собор.

Слушали... Я, честно говоря, спокойна к органу. Не бегут у меня мурашки по коже.

Когда-то, в древние времена, когда Риги ещё не было, огромный человек — Большой Кристапс — переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город. На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью Кристапс проснулся оттого, что услышал детский плач на левом берегу. Он сразу же пошёл за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребёнок стал таким тяжёлым, что великан с трудом донёс его до правого берега и уложил спать рядом с собой.
Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребёнок, был большой сундук с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил до самой смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапса. Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребёнком на плече

Что смотреть...
Бо́льшая часть достопримечательностей Риги находится в сердце города — так называемой Старой Риге, где улочки до сих пор выложены булыжником и где чувствуется средневековый возраст этого города.
Домский собор — кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей.
Дом Черноголовых — памятник архитектуры XIV века, находится в самом центре Риги.
Дом Рейтерна — памятник архитектуры конца XVII века.
Дом с чёрными котами — здание в центральной части Старого города.
Рижский замок — резиденция президента Латвии. Одно из наиболее значительных в историческом и культурном плане зданий латвийской столицы.
Шведские ворота — памятник культуры, архитектурный комплекс, расположенный в нескольких домах.
Пороховая башня — единственная сохранившаяся до наших дней башня, элемент системы городского укрепления, в наши дни является Военным музеем Латвии.
Церковь Святого Петра — один из символов и одна из главных достопримечательностей города.
Собор Святого Иакова — памятник кирпичной готики, четвёртая по величине церковь Риги, главная католическая церковь Латвии.
«Три брата» — архитектурный комплекс, расположенный в центре Старой Риги.
Статуя Свободы — установлен на месте памятника Петру Первому во времена независимой Латвии в 1935 году.
Колонна победы — памятник победы в Отечественной войне 1812 года. В настоящее время памятник находится в разобранном виде
Рижская телебашня — самое высокое здание в Прибалтике, третье в Европе после Останкинской и Киевской телебашен и 31-м в мире.
Памятник Освободителям — мемориальный комплекс, установленный в конце бульвара Победы на территории левобережья Даугавы.
Памятник борцам революции 1905 года — посвящён рижскому сценарию революции 1905—1907 года.
Христорождественский кафедральный собор — кафедральный храм Латвийской православной церкви.
Здание Академии наук Латвии — здание построенно по образцу московских «сталинских высоток».
Центральный рынок — один из старейших и крупнейших рынков в Европе и в Америке, отличающийся оригинальной конструкцией.
Замок Света — национальная библиотека Латвии.
Часы «Лайма» — столбовые часы оригинальной башенной конструкции, расположенные в центре.

Блуждали, блуждали. . .
Здесь нет основной центральной площади - их много. Даже с картой путались.

Больше всего понравилось:
стейки с пивом,
тихое кафе-магазин, где посоветуют чашечку травяного чая,
прогулка по еще тихим улицам Риги утром 25 декабря.


А везли из Риги: шпроты, бальзам (черносмородиновый!), корзины, новогодние игрушки, и мартини асти за 250 р. От последнего было сложно удержаться :)