воскресенье, 4 сентября 2011 г.

На что мне вяленые помидоры...

а на утро... к яйцу-пашот, листу салата на бездрожжевом зерновом хлебе.

Что такое яйца-пашот... Их пробовала... героиня Джулия Робертс в Сбежавшей невесте. Их готовила Джули из Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту. Хотя, возможно, я ошибаюсь :)).

Википедия гласит:
Я́йца-пашо́т — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, иными словами, сваренных без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна сильно кипеть.

Яйца-пашот являются основой для приготовления различных блюд, таких как яйца Бенедикт. В различных местностях существует также собственная приставка, например «креольские яйца-пашот». Некоторые кулинары добавляют яйца-пашот в суп или бульон.

Существует несколько версий возникновения этого блюда (Яйца Бенедикт):
В интервью для журнала The New Yorker в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт утверждал, что забрел в Waldorf Hotel в 1894, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья и заказал «тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и Голландским соусом». Оскар Тщирке, метрдотель ресторана, был настолько впечатлен таким блюдом, что предложил его на завтрак и обед, заменив тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.
По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил вареные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.
Несмотря на различие мнений, яйца Бенедикт стали готовить в лучших ресторанах Парижа из яиц-пашот и голландского соуса, что не может не называть их — традиционно французскими

Так их советует готовить Белоника

Я впервые их попробовала с рыбой...
Заказала я судака по-польски. А на гарнир - картофельное пюре под яйцом-пашот и с вялеными помидорами... ммммммм... вот тогда я и попалась... влюбилась ... в те яйца и в те помидоры... :)))

Я их готовлю без уксуса. 3...3,5 минуты
А можно готовить яйцо-пашот проще. Берем кусок пищевой пленки. Кладем в глубокую тарелку. Сбрызгиваем маслом. Выливаем яйцо. Посыпаем прованскими травками. Завязываем. Опускаем в горячую-кипящую воду. Главной, чтобы мешочек не касался дна. 3...3,5 минуты... И ... Bon Appétit