вторник, 7 июня 2011 г.

Еще один тортик

Спасибо еще раз за поздравления!
А теперь...

Апельсиново-шоколадный чизкейк...
Перед работкой, пока не скушали :)
Заглядываем в рецепт от Белоники , но вместо лимона берем апельсин и, вынув из духовки, украшаем его шоколадом.
ммммммм
а следующий попробуем с кокосом.... или с... с апельсиновым желе... или....

Для коржа: 100 гр печенья овсяного, 60 гр сливочного несоленого масла.
Для начинки, которую я больше всего люблю: 
500 гр рикотты, 250 гр маскарпоне, 5 яиц, сок и цедра одного апельсина, 100 гр мелкого белого сахара, 100 гр светлого жидкого меда.
Для украшения: например, шоколадная стружка от Парфе 100 грамм.
На фото финский шоколад для украшения


В блендере перемалываем печенье до мелкой крошки.
Растопили сливочное масло. И добавили к печенью. Снова перемололи.
Разъемную форму (тут у меня 26 см в диаметре) для выпечки оберните фольгой так чтобы внутрь потом не просочилась вода.
Если фольга у вас узкая сложите два листа вместе сверните по одному краю вместе (три) см и разверните, у вас должен получится один лист.
Выложите крошку в форму и примните стаканом (или чашкой) с плоским дном.

Отправьте в разогретую до 170 духовку на 10 мин . "Корж" должен уверенно стать румяным. Сложно увидеть загорелось овсяного печенья, но тогда просто установите таймер на 10 минут
Выньте, отставьте в сторону. 

Делаем крем. Рикотту взбейте миксером до гомогенного состояния. 
Добавьте  маскарпоне, сахар, мед, превратите в однородную массу..
Натрите хорошо помытый апельсин на терке.
В наш "крем" добавляем цедру и апельсиновый (из этого лимона) сок.
Долго крем не взбивайте. Нам не нужны пузырьки воздуха внутри. 
На каждую операцию не больше минуты.
Теперь вбиваем, на небольшой скорости, яйца. По одному.
Масса должна получится однородной и без пузырьков (!).

Вливаем в форму на корж.
Слегка стукните формой об стол, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
А теперь найдите емкость, достаточно глубокую, в которую встанет наша форма.
Залейте ее горячей водой. Сантиметра на три-четыре. 
Все. Отправляем в духовку, на те же 170 градусов. 
Ставим таймер на час. 
Через час начинаем на него смотреть. У меня получается от 70 до 80 минут. В зависимости от духовок где я пеку.
Он должен быть такой вот приятно румяный. 
Внутри он должен еще чуть "болтаться"! Не бойтесь, он потом застынет.
Вынимаем, даем полностью остынуть и отправляем в холодильник часов на 10 минимум. 
Перед отправкой в холодильник аккуратно, острым ножом проведите вдоль стенок. У вас не будет "стяжек".
Если вы хотите его красиво потом... целиком вытащить на блюдо, вырежьте и положите на дно "пекарскую" бумагу.