вторник, 19 апреля 2011 г.

Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"


Фенни Флег. Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"
Одна из книг, что была со мной в прошлом году.
Взяла книгу по совету и не жалею что прочитала.
"Толстуха Эвелин Кауч приходит в больницу навещать тетку своего мужа, которая ее терпеть не может, и знакомится с милой старушкой Нинни, занимающей ее рассказами о жизни двух подруг Иджи и Рут. Они вместе держали кафе «Уисл Стоп», где фирменным блюдом были жареные зеленые помидоры."
Разговор о жизни. Одна вспоминает, другая слушает и жизнь их идет. И все происходит в свое время. То, что должно произойти. Простые разговоры-воспоминания меняют жизнь человека. Или просто любовь и тепло души. Душевное тепло любви... Это такая малость, но иногда они сдвигают горы и сохраняют жизнь кого-то
Одна моя приятельница сравнила книгу с произведениями Маркеса. Не знаю...

Я для себя оставила ее ради таких зарисовок и слов:
"Иджи велела Культяшке оставаться в машине,а сама вышла и о чем-то заговорила с рыжеволосой. Из дома доносился восторженный визг собаки: она скакала и тявкала, приветствуя Иджи.
Через несколько минут женщина вернулась в дом и вынесла Иджи резиновый мячик. Когда она открыла дверь, собачка выскочила во двор и стала так вертеться и вилять хвостом, что, казалось, вот-вот умрет от восторга.
Иджи сошла с крыльца и сказала:
- Пошли, Леди! Ну, давай, девочка! - и подбросила мяч.
Маленький белый терьер подпрыгнул фута на четыре, поймал мячик на лету и, подбежав к Иджи, отдал ей. Иджи снова и снова кидала мяч, а Леди ловила его, прыгала и ловила. И вдруг Культяшка заметил, что у собачки только три лапы. Леди прыгала и бегала за мячом минут десять и ни разу не потеряла равновесия. Наконец Иджи позвала собачку в дом и попрощалась с рыжеволосой женщиной.
Она вела машину по узкой дороге вдоль реки.
- Культяшка, я хочу у тебя кое-что спросить.
- Да, мэм.
-Как ты думаешь, той собачке было весело?
- Да, мэм.
- Она счастлива тем, что живет на свете?
- Да, мэм.
- А тебе не показалось, что она себя жалеет?
- Нет, мэм..."

"Ведь совсем не важно как ты выглядишь, все равно найдется человек, который считает тебя самым прекрасным существом на свете."

В 1991 годы был выпущен фильм по роману.
Мне он понравился намного больше, чем книга. Хотя сценарий недалек от оригинала. Смотрится на одном дыхании и очень легко. И не хочется отвлекаться на другие дела.