воскресенье, 20 марта 2011 г.

шоколадный экспресс-кекс

Рассказала тут Катя про экспресс-кекс по этому рецепту , да фото не показала. А я покажу :)

Шоколадные кексы. Экспресс-рецепт

Для волшебства нам потребуется:
- 3 яйца
- 0,5 ст. сахарного песка
- 2 ст.л. какао-порошка
- щепотка соли
- 100 грамм сливочного масла
- 0,5 ст. муки
- 1 полная чайная ложка разрыхлителя
- 1 ст.л. коньяка (или любого ароматного экстракта- апельсинового, миндального)
- 1 пакетик ванильного сахара

Творим:  Взбить в пену яйца и сахар. Добавляем какао-порошок, щепотку соли и растопленное масло. Масло можно растопить в микроволновой печи при полной мощности за 30 секунд. Взбиваем еще раз.  Отдельно размешиваем муку и разрыхлитель. Маленькими порциями вбиваем в жидкую часть теста. Добавляем коньяк и ванильный сахар. Консистенция теста – жидкая, даже не оладьевая, а скорее как на блины. В стеклянную форму для микроволновки диаметром 20-22 см ставим чистый стакан, до половины наполненный водой. Вокруг выливаем тесто. Оно должно занять менее половины формы по высоте. Ставим в микроволновку и включаем на 5 минут при мощности 900 вт. Как только микроволновка отключится, оставляем кекс внутри еще на 5 минут.  Так же проводим по стенкам формы и выкладываем кекс на блюдо.Вынимаем форму, кекс выглядит непропеченым, но попробуйте по центру сухой деревянной лучинкой - она будет сухой! Затем проводим ножом по стеночкам стакана, вынимаем его.
 Можно этот же кекс испечь в духовке при температуре 180 градусов за 20 минут.
Можно испечь эти кексы, добавив вяленую вишню по вкусу