пятница, 25 марта 2011 г.

Вино, еда, любовь...

Когда есть время для себя (а оно есть, просто надо себе так сказать), я беру книгу...
И сегодня это книга Майкла Такера "Вино, еда, любовь"

Аннотация гласит "Путешествуя по Италии, американский актер Майкл Такер и его жена актриса Джил Эйкенберри приобрели маленький домик среди холмов Умбрии и начали новую жизнь, в которой имеется лишь два приоритета: есть вкусную пищу и пить хорошее вино."
Очень вкусная, не отпускающая книга о жизни в Италии. О домашней, дружеской жизни. Яркая, вперемежку с итальянскими словами. Когда много вина, слов, еды... Любви... Любви к жизни, и спокойной любви, которая иногда и не заметна в ежедневном бытие. Но в первую очередь - это солнечный неспешный фейерверк, когда хочется начать учить эти итальянские слова, готовить те блюда, что так вкусно готовились буквально у вас на глазах. Или купить билеты на самолет в Италию и окунуться в это море радости и наслаждения самому.


"Пристройка возводилась из чудесных камней минимум по двадцать сантиметров в обхвате, идеально подобранных друг к другу. Отделочный гипс был подкрашен растертыми камнями, добытыми тут же", в холмах неподалеку. Энцо, брат Николы, в дин прекрасный день позвал меня и Джил помочь выбрать цвет гипса.
- Вот смотрите, этот цвет выбрали Никола с Мартином, - сказал он, показав на одну пачку с раствором, - но последнее слово все равно за вами. Вы же заказчики.
Чертовски верно.
- Однако должен вас предупредить. Когда раствор высыхает, он становиться темнее.
Джил спросила, можно ли испробовать раствор в деле, дождаться, когда он высохнет, и потом уже по результатам определиться. Энцо счел ее предложение гениальным и немедленно смешал два вида раствора - один посветлее, другой потемнее, более красный. Мы выбрали заднюю стену дома, где следы наших испытаний будут не столь заметны, и Энцо, вооружившись мастерком, поочередно заделал три участка разными растворами. "Каменщик" по-итальянски будет muratore. Так вот Энцо настоящий мастер-muratore.
- In tre giorni, vedremo, - сказал он.
Правильно, поглядим - увидим
Когда мы подошли, чтобы поближе рассмотреть разницу в оттенках, Энцо неожиданно замер и взял Джил за руку.
Guarda (Смотрите), - произнес он и ткнул пальцем в небо.
Облака медленно истаяли, и теперь с неба, окрашенного в пурпурные и оранжевые тона, били солнечные лучи, заливая светом дрожащие на ветру листья оливковых деревьев. Нам казалось, что мы смотрим на картину итальянского живописца эпохи Возрождения. Даже нет, представшее перед нами зрелище было куда краше. Застыв на месте, мы стояли, затаив дыхание. Молчание длилось долго, очень долго.
- Bella, no? - прошептал Энцо. - Bella Italia.
- Да, - кивнули мы, - очень bella, просто очень."