пятница, 18 февраля 2011 г.

про книги

пару лет назад я смотрела фильм "Хороший год" с Расселом Кроу
Легкий, романтичный, веселый
А сейчас дочитала книгу, по которой снят фильм...
Легкая, веселая, романтичная... и другая...
Не знаю, плохо или хорошо это, но я уже давно воспринимаю книгу и фильм, который снят по ней, абсолютно отдельно друг от друга.

Воротила Лондонской фондовой биржи Макс Скиннер (Расселл Кроу), безумно умный, удачливый менеджер и по совместительству большой зануда наследует винодельню в Провансе. По прибытии во Францию он обнаруживает, что, кроме него, есть еще люди, претендующие на его законную собственность. Цепочка невероятных событий и открытий заставят его по-новому взглянуть на истинные ценности этого мира…
На самом деле не было невероятных событий...

***
Фильм "Хороший год" снят Ридли Скоттом по роману Питера Мейла. Однако роман был написан Питером под воздействием Ридли Скотта - тот предложил саму идею. Скотту, как говорят, не очень понравилось то, что Мейл сделал с его предложением, поэтому картина хотя формально и базируется на романе, но в ней воплощено то, как сам Ридли Скотт видел развитие своего сюжета.
В фильме очень много личного. И личная там не только сама идея возвращения успешного биржевика из суматошного и туманного лондонского Сити в душистый и солнечный Прованс. Дело в том, что Ридли Скотт уже пятнадцать лет живет в своем поместье в том самом Провансе. Причем его дом находится в восьми минутах езды от шато, в котором снималась картина.
Так вот, это глубоко личное Ридли Скотт очень здорово сумел передать в картине, сюжет которой не просто не блещет хоть какой-то новизной, а на первый взгляд о простых человеческих ценностей.

Ридли Скотт сюжет упростил до полнейшей предсказуемости, чтобы уже ничего не мешало, а сам сосредоточился на главном: впечатлениях, ощущениях, настроении и полутонах.

И это у него получилось просто блестяще! Солнечный Прованс, растущий виноград, старое поместье, детские воспоминания, вино, сельская жизнь, французы, маленький городок неподалеку (это снимали в Боннье), простые и открытые взаимоотношения, отсутствие вранья, лжи и лицемерия - все это прекрасно отражено.

Фильм "Хороший год", в отличие от большинства других романтических комедий, очень искренний и светлый. Глядя на то, что окружает персонаж Кроу, действительно веришь, что этот лондонский делец может послать свою чертову биржу и поселиться в этом прекрасном месте, где никто никого не обманывает, где все чувства открыты и нет места подлости. Вроде, звучит совершенно банально, но Ридли Скотт в этом может убедить.

Рассел Кроу, которого Ридли Скотт вывел в суперзвезды в своем эффектно-клюквенном "Гладиаторе", "вписался" в роль Скиннера очень хорошо. Он, как известно, отлично играет далеко не только гладиаторов, полицейских или ковбоев. Кроу - актер с довольно широким спектром, и он умеет играть на полутонах, избегая бурных, но неуместных эмоций.

В результате Макс у него получился в полном соответствии с общим настроем фильма: он и в амплуа циничного биржевика выглядел несколько загадочным и даже одухотворенным, и в амплуа перестроившегося любителя вина и француженки вовсе не казался расчувствовавшимся тютей. Перестройка произошла вполне естественно - просто уехав в Прованс прямо из лондонского Сити трудно не заметить огромную разницу. (Ридли Скотт ее тоже заметил.)





В-общем, берем бокальчик вина, книгу или диск и ...уезжаем в Прованс...
чин-чин