вторник, 21 апреля 2009 г.

Рецепты праздника

Итак. Фото общее было опубликовано раньше. До сегодняшнего дня ничего не дожило :(
На празднике были
1. Пасха вареная (царская)

У кого-то утром видела процесс в картинках, но вечером уже не нашла :(.
Я же свой не фиксировала...

2кг творога
10 яиц
400 гр сливочного масла
800 гр сметаны (или домашних сливок)
600-700 гр сахара (лучше сах. пудры)
1/2 стакана очищенного, толченого миндаля
1/2 стакана изюма (хорошо промытого и просушенного)
ванилин

Дважды протереть через сито творог, сливочное масло, добавить сметану и яйца, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения (но не кипятить - массу нагревают до того момента, когда пойдут пузыри, как при приготовлении манной каши) при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела.
Тотчас снять с огня и, по возможности, быстрее охладить, можно поставить кастрюлю в холодную воду или на лед), также непрерывно помешивая массу в одну сторону (чтобы Пасха получилась гладкой).

В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль,ванилин , все перемешать, положть в пасочницу, застланную чутьвлажной марлей, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на сутки.

*Реально эта Пасха получается жидкая и класть ее лучше в сито, дуршлаг, выложенные марлей, пока не уйдет лишняя жидкость. Можно периодически перемешивать. Еще можно подвесить в мешочек, чтобы жидкости оставалось как можно меньше. А потом уже, когда все лишнее утечет, можно и в пасочницу и придавить грузом. Но и в дуршлаге-сите симпатично получается.

Чтобы Пасха дольше хранилась – изюм можно не добавлять.
Дело все это не долгое. Часов 10...


2. Пасха ("сырая")

1 кг творога
о,5 л жирных сливок
1 ст. сахара
300 г сливочного масла
4 желтка (сестра, прости, обманула... :) )
ванильный сахар на кончике ножа
0,5 ст. цукатов разных цветов
2 ст.л. изюма

Творог (лучше нежирный) завернуть в чистую марлю и положить под гнет на 5-6 часов, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито.

*Честно говоря, просто отжимаю руками лишнюю влагу.

Отлить часть сливок в небольшую миску, добавить желтки, перемешать.

Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике, не доводя до кипения. Взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с белками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют, 4-5мин. Снять с огня. Дать остыть.

Сливочное масло добела растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром, ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы
* В моем доме миксера нет :)

Изюм промыть, просушить. Цукаты мелко нарезать. Добавить изюм, цукаты, ванильный сахар в творожную массу и тщательно перемешать.

Пасочницу выстлать влажной марлей. Плотно заполнить форму массой. прикрыть блюдцем, поставить сверху легкий гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынут ьпасху из холодильника. Перевернуть на тарелку. Снять пасочницу, марлю Украсить.... Освятить... Пасха получается вкусная, но не очень сладкая.
КЕКСЫ

3. Кексы пасхальные - кексы с сюрпризом- кексы с вишнями

100г слив. масла
100г сахара
2 яйца
175г блинной муки
5 ст. л. молока
3 ст.л. кокосовой стружки
100 г. вяленых вишен
2 ст. л. абрикосового джема

2 ст.л кокос. стружки растолочь - у меня в ступке это плохо получается, но стараюсь :). Сл. масло растопить, влить в миску, растереть с сахаром, Добавить слегка взбитые яйца. Взбивать все венчиком до кремового цвета.
В смесь добавить молоко, муку, стружку, вымесить мягкое тесто.
Вишни промыть в горячей воде, обсушить. Немного оставить на украшения. Остальные в тесто и перемешать.
Духовку греем до 180 град. Тесто по формам и на 25 мин. печься. Когда остынут, верхушки смазать горячим джемом, украсить стружкой и вишнями.

*Из практики.
Про джем - можно забыть. Стружку внутрь кладу. Кажется, они не такие сыроватые получаются.
Печь по времени - от объема зависит. Поднимаются хОрошо - класть 2 /3 формы. Самое главное - я беру вяленую черешню на рынке. Она поболе по размерам и не такая сухая как вишня.

4. Творожные кексы.

200 грамм творога (я беру 4% пискаревскую творожную массу с изюмом)
200 г сахара
200 г муки
150 г сливочного масла
3 яйца
1.ч.л. разрыхлителя (не экономте ,можно с небольшой горкой)
4 ст.л. изюма

Масло растопить. Яйца взбить с сахаром, добавить творог, масло и разрыхлитель. Муку просеять и постепенно смешать с творожной массой. Изюм промыть, добавить в тесто.

Духовку разогреть до 180 градусов. Разложить по формам. Выпекать 20 минут.

Приятного аппетита.
Не хватает рецепта кулича... , но сейчас СПАТЬ :)

P.S.
Про формы. Я Очень люблю силиконовые формы. Отдельные. И не надо мучаться хватит теста на все формочки в 1 большой форме или нет. А еще я люблю бумажные формы и периодически скупаю их в Максидоме. :)