среда, 22 апреля 2009 г.

Кулич


В продолжении предыдущих постов закончу тему пасхальной выпечки рецептом кулича.

Нужно:
1 кг муки
2,5 ст. муки
10 г сухих дрожжей
4 яйца
100 г сливочного масла
250 г сахара
1 ст. изюма
1 ст. цукатов
0,5 ст. толченого фундука
1,5 ст.л. манной крупы
1 яйцо для смазывания

Теперь классический процесс. Классический, потому что я все равно делаю все по мотивам:)

Яйца заранее поставить в холодиьник. Для того, чтобы белки лучше сбивались, они должны быть сильно охлаждены.
Муку, соль просеять через сито. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки. Вымесить тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.

Тесто кулича не любит сквозняков, поэтому проветрить все заранее и закрыть окна-двери.

Белки отделить от желтков. Взбить отдельно.
Добавить в тесто оставшуюся муку, добавить взбитые желтки-белки, размягченное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто. Накрыть пленкой, дать снова подняться. тесто месить как можно дольше, пока не станет легко отлипать от рук.

Процесс вымешивания не легкий, поэтому тренируйтесь, тренируйтесь заранее. Кто на кухне, кто в спортзале. Не представляю, как ослабленные постом люди могли все это готовить, да и есть потом такую... вкусную, но все-таки тяжеловатую пищу.

Добавить в тесто изюм (замоченный), мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать.

Классика.
Форму выстелить изнутри смазанным маслом пергаментом, присыпать манной мукой. Заполнить форму на 1/3. Оставить в теплом месте на 15 мин, чтобы поднялось. Смазать верх слегка взбитым яйцом. Разогреть духовку до 220 град. Поместить вниз противень с водой. Поставить форму с куличом. Выпекать 1 час. Украсить.

Реалии.
Готовлю я в силиконовых формах. Их можно много не смазывать, точнее смазывают в первый раз, а потом по необходимости и не пристает к стенкам ничего- никаких проблем с выниманием. Поэтому у меня все без пергамента и манки.

По итогам 2 лет, я, наверное теперь буду делать половину рецепта. С моими формами теста хватает на 2 кулича. В этот раз только на 2, а в прошлый еще и на мелкие куличики осталось. Не повезло в этот раз с дрожжами. Старые побоялась использовать, а новые... Не лежала душа к ним, но они лежали везде. Пришлось сдаться. А тесто поднялось не очень.

Каждый раз смотрю как верхушка кулича темнеет и боюсь, что подгорит, но нет - это цвет у него такой. Беда была еще в этот раз - палочкой проверила, все хорошо было, а в глубине, куда палочкой не достать, не очень пропеклось. Так что тыкайте куличи палочками пока не удостоверитесь в готовности полностью :) Можно немного побольше часа печь.